Экономист: Сейчас есть смысл покупать доллары

30.06.2016
Экономист: Сейчас есть смысл покупать доллары
30.06.2016 13:53

Экономист: Сейчас есть смысл покупать доллары

Укрепление гривны по отношению к другим валютам за последние несколько дней является не результатом "Брексита", а сезонным фактором. Об этом в комментарии NewsOne сообщил экономист Андрей Новак.

"Фактор связан с началом сезона отпусков, поскольку большинство украинцев отпуск будут проводить в Украине, а не за границей. Для того чтобы отдыхать в Украине, нужны гривны. Поэтому с валютных сбережений очень много украинцев для отпусков сдают валюту, чтобы приобрести гривны и, соответственно, отдыхать. Поэтому сейчас обратной спрос, спрос на гривну", - сказал Новак.

При этом экономист назвал фактор, который может способствовать подорожанию валюты, - правительство приняло так называемую бюджетную резолюцию на 2017 год, в которой заложило дальнейшую девальвацию гривны с прогнозируемым курсом более 27 гривен за доллар.

В связи с этим, по словам эксперта, сейчас есть смысл покупать доллары.

"Конечно, сейчас есть смысл покупать (валюту, - ред.), потому что она дешевле. Если там правительство, украинская власть экономическая закладывает подорожание валют, то лучше сейчас купить за 24 - 24,5 доллар, чем если действительно в 2017 году он будет по 27 с лишним", - отметил Новак.

Хотя сам он считает резолюцию необоснованной, поскольку все факторы указывают на то, что гривна будет как минимум стабильной.

"В Украине уже почти год нет никаких экономических оснований для девальвации гривны. Все три фактора, которые формируют курс, у нас уже год положительные. Это и экспортно-импортный баланс, это и платежный баланс и состояние государственного долга", - добавил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее экономист Александр Крамаренко заявлял, что в связи с референдумом по Brexit гривна может незначительно просесть.

 

Теги материала: доллар, курс валют, гривна

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100