Маккартни собирается запустить процесс по возвращению прав на свои произведения

22.03.2016
Маккартни собирается запустить процесс по возвращению прав на свои произведения
22.03.2016 05:29

Маккартни собирается запустить процесс по возвращению прав на свои произведения

Бывший участник легендарной группы The Beatles Пол Маккартни обратился в US Copyright Office (Бюро авторского права США) с запросом о возвращении ему прав на собственные произведения, передает The Guardian.

На данный момент они принадлежат крупнейшей в мире компании по управлению правами на публикацию музыкальных произведений - Sony/ATV. В ее каталоге насчитывается почти 2 млн песен, в том числе the Beatles.

Изначально права на публикацию композиций The Beatles принадлежали компании Northern Songs, основанной в 1963 году участниками группы, ее продюсером Брайаном Эпстайном и музыкальным издателем Диком Джеймсом, который владел большинством акций. После смерти Эпстайна в 1969 году Джеймс продал контрольный пакет компании ATV, после чего музыканты также были вынуждены реализовать свои доли.

В соответствии с законом США об авторских правах от 1976 года живущие ныне авторы, как указывает издание, могут потребовать возвращения прав на свои произведения (созданные до 1978 года) спустя 56 лет после их первой публикации. В случае с Маккартни этот процесс может начаться с 2018 года. С этой целью музыкант обратился 15 декабря прошлого года с уведомлением в Бюро авторского права США, в котором перечисляются 32 песни, проинформировал ранее американский журнал Billboard.

Существует вероятность, что вскоре Маккартни в этом споре придется иметь дело лишь с японской корпорацией Sony. Ее представители договорилась недавно с наследниками Майкла Джексона о выкупе у них за 750 млн долларов доли в совместном предприятии. До сих пор корпорация и наследники американского "короля поп-музыки" владели равным долями из 50%. После того, как сделка будет завершена в конце этого месяца, фирма и музыкальные каталоги, по словам экспертов, полностью перейдут в собственность Sony.

Джексон приобрел ATV в 1985 году за 46 млн долларов. Сообщается, что Маккартни также хотел выкупить компанию вместе с издательскими правами на песни The Beatles, но не смог. В 1995 году Джексон заключил сделку по созданию совместного предприятия с издательским музыкальным подразделением Sony и объединению музыкальных каталогов двух компаний.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, после церемонии вручения премий "Грэмми" легендарный британский музыкант, экс-битл Пол Маккартни не смог попасть на вечеринку звезд. Дело в том, что 73-летний артист не прошел фейс-контроль на вечеринку рэпера Tyga.

 

Теги материала: Пол Маккартни, Битлз, права, песни, суд

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100