Четыре слова вместо фокусов

04.01.2016
Четыре слова вместо фокусов
04.01.2016 12:17

Эксклюзив  Четыре слова вместо фокусов

Досрочные парламентские выборы - это одно из немногих теоретически хороших событий, которые могут случиться в будущем году. То есть "теоретически несущих улучшение".

Не то чтобы они были нужны. Просто, как и в случае с бестолковыми пользователями персональных компьютеров, вместо очистки системного диска и поиска вирусов, "виснущая" машина государства у нас постоянно перезагружается. Только на случай очередного релоада и установки дешевых антивирусных программ у внутренней заразы всегда есть новая версия. У вирусов ведь тоже имеются апдейты.

Вспомните начало расцвета политической жизни в Украине: общественное движение (а потом политическая партия) "Пора" шокировала общественность первыми проскрипционными списками и радовала глаз энергичными листовками. Не сказать, что результат был велик, но вплоть до марта 2014 года бывший лидер "Поры" Владислав Каськив крутил миллионы в неизвестном успехами Госагентстве по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Главное - вовремя слиться с более крупной организацией, которой в свое время была "Наша Украина".

Более классическим примером апдейта вируса, скорее, можно считать "Фронт перемен" Арсения Яценюка. Терпеливо взращиваемый чьей-то мощной рукой чиновник, имеющий в трудовой биографии посты в трех правительствах (включая преступного Януковича) с помощью хорошего бюджета в нужный момент представил отличные билборды. Немного шире цветовая палитра, чуть смелее обещания - и вот уже народ проникается доверием. Своевременное слияние с "Батькивщиной" - и люди уже в парламенте. А там уже можно снова дробиться к новым выборам, представляя "сильну команду для складних часів" - теперь в виде "Народного фронта" и все тех же надежно работающих приемчиков агитации.

Результаты работы этой команды ужасают даже некоторых ее членов, не говоря уже о людях попроще. Но выбрали ее своими руками украинцы, отдавшие за все тот же старый фокус (с отвечающим суровому времени лозунгом) 22,14% голосов. А теперь, завывая от нового бюджета и новых жизненных реалий, граждане "хуже-чем-при-Яныке-не-будет", снова готовы сыграть в старую игру. И для этого под занавес старого года им пекут "новые лица".

Беспардонный и беспощадный к коррупционерам Михаил Саакашвили вдруг начал кричать на министров и требовать невозможного. Здесь есть точно высчитанный специалистами упор на борьбу с коррупцией, которая у всех на слуху и столь любима нашими заграничными друзьями. Имеется и основа будущей партии, впервые представленная как "антикоррупционный форум". А чтобы дать уверенный старт, в Верховной Раде предстоит быстренько создать межфракционное объединение и двинуть запальчивого грузина в премьер-министры. Его пламенная жестикуляция и горящие глаза на всех телеканалах плюс пара показательных расстрелов обязательно даст на выборах качественный результат.

Чуя опытным носом революционера густые запахи с политической кухни, резко отстранился от побратимов из "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Из бренда агрессивных беспредельщиков выжат максимум, он позволил сколотить стартовый капитал и подобрать актив. Теперь его аккуратно сольют взамен на появление нового "патриотического" крыла в будущем парламенте. Оно призвано объединить вокруг себя оформившееся сообщество национал-радикалов, которые двинут избирателю вкуснейших лозунгов о социальной справедливости.

И борьбы с внутренним врагом, конечно.

Только бывший грузин (ныне украинец) будет бить его, так сказать, на высшем уровне, а "чистые люди с горящими сердцами" - методами попроще. По согласованию с МВД, конечно. Теперь насилие должно быть под контролем, иначе волна махновщины вынудит руководство страны выехать в "экзил".

Не хочу показаться пессимистом, друзья, но скорее всего, закончится все так же, как и в прошлые разы. А все потому, что вы никогда не были требовательны к проектам. Ведь никто не строит дом без чертежей и подсчетов: сколько нужно кирпича, цемента и человеко-часов. Почти никто не начинает новый бизнес, не оформив плана по выходу на рынок, операционным и капитальным тратам, целевой аудитории, срокам окупаемости. Даже, извините, с вашим ноутбуком вы рано или поздно идете в ремонт.

Так почему с политикой все должно быть иначе? Все, что требуется - задать фокусникам вопрос: "где проект страны и смета?" Мне кажется, 25 лет зрительского опыта в политическом цирке должно хватить на артикуляцию всего лишь четырех слов. Всего лишь глубже вдохнуть, погромче крикнуть и дождаться ответа. Чего я вам и желаю в наступившем новом году. 

Теги материала: выборы, парламент, досрочные выборы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100