Поражение Ле Пен: неожиданные последствия для Украины и России

16.12.2015
Поражение Ле Пен: неожиданные последствия для Украины и России
16.12.2015 13:45

Эксклюзив  Поражение Ле Пен: неожиданные последствия для Украины и России

Второй тур региональных выборов во Франции оказался гораздо интереснее первого, просто это мало кто заметил. Если в первом с громким скандалом победил ультранационалистический Народный фронт Ле Пен, то второй тихо продемонстрировал тектонические изменения, которые происходят в европейской политике.

Все серьезное в мире любит тишину. И деньги, и искусство. И большая политика. Все что делается  под громкие крики на площадях и вспышки камер - для публики. Триумфальный вход в политику французских ультраправых заставил традиционные партии пересмотреть свою политику и начать вынужденную совместную борьбу с новым соперником. Тезис "против кого дружите?" сегодня актуален для Франции как никогда. Подготовка ко второму туру началась с активных, но малопубличных переговоров. Двум политическим тяжеловесам пришлось отказаться от внутренней борьбы и объединиться для победы над тем, кого еще три месяца назад считали абсолютным аутсайдером, а две недели назад называли ужасом либеральной Европы.

Нацфронт настолько блестяще проиграл эту партию, сместив баланс сил, что заставляет задуматься - а не был ли такой ход продуман с самого начала, а Ле Пен просто сыграла свою роль.

Ровно год назад, в ноябре 2014-го Ле Пен оказалась в центре скандала, связанного с финансированием ее партии из России. Ее партия получила кредит в 9 миллионов евро от Первого Чешско-Российского банка, владельцами которого называют московских бизнесменов Романа Попова и Геннадия Тимченко. Последний - старый партнер Владимира Путина по дзюдо и российский нефтяной магнат. Французские и европейские банки тогда, по словам казначея НФ Валлираны Сен Жуст "категорически отказались от того, чтобы занять даже сантим" на предвыборную кампанию. Россия оказалась гораздо щедрее, по сути, вложив деньги в политический раскол Франции.

Но региональные выборы, на которые ушли деньги, это только промежуточный этап политической борьбы. Финальным аккордом должны стать президентские, намеченные на апрель 2017 года. Шансы на победу в них для Ле Пен весьма призрачны, так же как и для Дональда Трампа в США. Ультраправая риторика и резкие высказывания, идущие вразрез с традиционными для Европы либеральными взглядами, могут принести значительную часть голосов, особенно на фоне кризиса, и даже собрать под свои знамена многих недовольных, но вряд ли дают реальные шансы на победу.

 

Ле Пен - игрок тактический и глобальная победа ей не светит. Тогда - зачем? Или, если сформулировать этот вопрос по другому, - кто вышел победителем из этой ситуации?

Ответ очевиден - Николя Саркози, лидер правых и старый друг Владимира Путина. Если это так, партия сыграна почти с блеском. Левые Олланда, и так просевшие в рейтингах, добровольно снимали своих выдвиженцев и отдавали голоса в пользу правых Саркози. Для обеспечения победы "любого, кто против Ле Пен" двум соперникам пришлось выступить единым фронтом. И что же Франция получает в итоге? Ультраправые силы расчистили дорогу просто правым. А сам Саркози, шансы которого на избрание в 2017 на президентских выборах были весьма неопределенными, вдруг не только вырос в региональных рейтингах, но и стал чуть ли не спасителем нации.

Французская история уже знает подобный поворот судьбы, когда во время Революции с нелегкой руки братьев-политиков Максимилиана и Огюстена Робеспьеров страна не только лишилась короля, но и получила Наполеона. Именно Огюстен после взятия Тулона повысил младшего лейтенанта Бонапарта до бригадного генерала, что и стало первой ступенькой к его императорской карьере.

Сегодня ситуация повторяется. По предварительным данным, партия Саркози получила 40%, социалисты - 30%, Национальный фронт - 28% голосов. В пересчете на округа республиканцы получили большинство - семь из тринадцати регионов Франции, в том числе и в столичном регионе Иль-де-Франс.

К несомненным плюсам можно отнести и укрепление позиций Саркози как партийного лидера. В случае поражения он рисковал быть смещенным с поста главы партии более умеренным Аленом Жюппе. Теперь же его креслу ничто не угрожает.

 

Кроме того, Союз за народное движение получил и реальную власть. Зачастую об этих выборах говорили, как о репетиции, тестировании общественного мнения в преддверии президентского и парламентского плебисцита.  Но это не означает, что на карте не стоял реальный ресурс. Региональные власти во Франции контролируют ряд ключевых государственных функций, в том числе землепользование и управление государственными вузами. Они также принимают решения о выделении средств на местные проекты, научные, культурные и социальные инициативы, а также контролируют общественный транспорт. Все это вместе создает дополнительный рычаг, который используется в политике.

По сути, Саркози на блюдечке принесли не только победу, но и "золотую карту". Теперь именно он будет решать, с кем ему вступить в союз перед президентскими выборами в 2017 году: с ультраправыми или социалистами, находящимися у власти. В случае союза с Олландом он может позиционировать себя как единственную альтернативу Национальному фронту. А в случае объединения с Ле Пен - вести речь о мощной правом блоке. И то и другое решение чревато серьезными последствиями, но для выработки позиции у победителей минимум полгода. Шансы на смену власти в Елисейском дворце весьма велики.

Но все это - с точки зрения Парижа. Для нас эту ситуацию логичнее рассматривать под углом отношения потенциального будущего президента Франции Николя Саркози к Украине и России.

Перспективы не радужные - достаточно вспомнить его позицию по Крыму. В феврале этого года он заявил о легитимности "крымского референдума". "Крым выбрал Россию, мы не можем их винить", - заявил он на съезде партии. 

Тогда же он сформулировал и другую свою позицию. "Рознь между Европой и Россией - это драма. То что американцы этого хотят, это их право и их проблема, но мы не хотим возрождения холодной войны между Европой и Россией", - заявил он. Это его выступление было встречено громкими аплодисментами, писал Mignews.

При этом мнение по поводу украинских евроустремлений у него остается неизменным. Саркози считает, что Украине не следует вступать в НАТО и ЕС: "Украина должна сохранить свою позицию моста между Европой и Россией, отказаться от намерения вступить в НАТО и ЕС". За 7 лет до этого, во время его миротворческого визита в Москву, по итогам которого был заключен мирный договор в Осетинском конфликте, он точно так же заверил Путина, что ни Грузия, ни Украина в НАТО не вступят. "После всего этого (событий в Осетии, - ред.) уже ни Украина, ни Грузия в НАТО не попадут. Если раньше у них была возможность, то теперь нет никаких шансов. И о Европе они мечтать уже даже не могут", - сказал он.

 

Точно так же дружественно по отношению к Кремлю выглядит его позиция и по сирийской операции. 15 ноября, после завершения его встречи с президентом Олландом, Саркози заявил, что Франция нуждается в поддержке России. "Я заявил сегодня президенту Олланду… Франции необходима поддержка всех сторон для уничтожения группировки "Исламское государство". В том числе и России. Ситуацию в Сирии нам надо брать под контроль вместе... В Сирии не может быть двух коалиций", - подчеркнул Саркози.

Для Кремля победа Саркози - одно из лучших событий, что могли случиться с Францией. Путина и Саркози связывают не только политическое прошлое, но и личные связи.

В начале политической карьеры Саркози весьма негативно высказывался о Путине, но после серии встреч это отношение сильно изменилось. Они явно нашли общий язык. Уже в ходе официального визита в Москву в 2007-м французский лидер заявил "Франция понимает желание России вернуться в международном плане на то место, которое ей принадлежит. Я хочу вас понять, и я надеюсь, вы примите и наши убеждения".

По сети до сих пор ходит видео выступления Саркози после его часовой встречи с Путиным на саммите на G-8. Судя по всему, разговор вышел душевным, а вот говорить после встречи французскому президенту было уже сложнее.

Саркози после встречи с Путиным, июнь 2007.

Дальше были переговоры в Москве с Медведевым и Путиным по Северной Осетии, сделавшие Саркози "ангелом мира". Именно при лидерстве Саркози Франция заключила ныне разорванный договор на поставку "Мистралей", а во время лекции в МГИМО во время частного визита в Москву в октябре 2015-го лидер французской оппозиции сказал, что он всегда будет "искренним другом" России, судьба которой заключается в том, чтобы быть "великой мировой державой". И, кстати, получил звание почетного доктора МГИМО.

Согласитесь, идея о том, чтобы с помощью поддержки Ле Пен увеличить шансы Саркози с точки зрения Кремля не выглядит такой уж фантастичной. Конечно, вероятнее всего это простое совпадение, но если бы Саркози не было бы, Москве стоило бы его придумать.

Теги материала: Владимир Путин, Саркози, Франция, Россия, геополитика, Украина, Европа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100