Почему я хочу голосовать "против всех". Второму туру выборов в Киеве посвящается

13.11.2015
Почему я хочу голосовать "против всех". Второму туру выборов в Киеве посвящается
13.11.2015 10:33

Эксклюзив  Почему я хочу голосовать "против всех". Второму туру выборов в Киеве посвящается

Я в курсе, что не могу проголосовать против всех. Меня давно лишили такой возможности. Путь европейский. Выборы - это не соцопрос. Избиратель, если ему оставить право проголосовать против всех, должен осознавать все последствия и т. д. Хотя, постойте, а как же гражданское общество? Как же децентрализация? Зачем то и другое, если мне не верят? Зато я должна поверить депутату любого уровня - от райсовета до парламента. Он может воспользоваться, и часто пользуется аналогом "против всех", и воздерживается во время голосования. Значит, он депутат разумный, а я избиратель неразумный.

Не хочешь выбирать - не приходи на выборы. Это твое право, а не обязанность, подсказывает мне Конституция. Но если депутат не хочет разбираться в законе, воздерживается от голосования, он все равно остается депутатом, просто с особой позицией. А я, если не хочу голосовать за кандидатов, стану ленивым, безответственным и немотивированным членом общества.

Выбор всегда есть. И голосовать против всех - тоже выбор. Например, когда меня не устраивают нынешние правила избирательной игры. При них в местные советы могут баллотироваться только представители политпартий и блоков, у которых нет политической платформы и идеологии. При них быть избранными могут только те, кто преодолел барьер в 5%, а значит, оставь надежду всякая новая региональная элита. При них депутаты получают мандат по запутанной смешанной пропорциональной системе, когда здравый смысл говорит - на местных выборах должна быть мажоритарка по многомандатным округам. Мне не подходит такая децентрализация. И я не могу сообщить об этом другим способом, кроме голоса "против всех".

Казалось бы, в новой избирательной системе есть прорыв - возможность второго тура при выборе мэров в крупных городах. Точнее, был бы прорыв, кабы в Киеве второй тур на деле не стал проявлением выбора из двух зол. Немало киевлян поймут, о чем я. Получается, что голосовать против Кличко - это голосовать за Березу, и наоборот. Без вариантов для тех, кому в равной степени не нравятся оба.

В фильме "Гараж" блаженная Леночка Малаева в исполнении Ахеджаковой всех заперла на собрании членов гаражного кооператива. Нужно было исключить четырех, и, чтобы найти действительно худших, она предлагала отдельно голосовать кандидатуру каждого пайщика. "Для правды времени не жалко", - говорила она. Я такой же романтик от демократии.

Графа "против всех", посчитай законотворцы нужным поработать над ней, могла бы сделать выборы действительно справедливыми. Если бы 50% таких голосов делали выборы недействительными, а кандидаты не имели шанса баллотироваться до следующей гонки. И снова организовывать выборы с нуля. Да, перетрясти избирательные списки. Да, потратить время территориальных избирательных комиссий. Да, вынудить избирателей снова перечитывать программы и декларации. Для правды времени не жалко. Мы бы помучилась с одной, максимум с двумя избирательными кампаниями. Зато кандидаты в мэры и депутаты зауважали бы избирателей.

Но никто не хочет заморачиваться. Проще сказать, что мне не верят, ведь я не отдаю себе отчета в последствиях, голосуя против всех. Наверное власти будет комфортнее, если я выберу одно из 29 или одно из двух зол, и буду его обоснованно ненавидеть.

Наверное власти любого уровня приятно купаться в лучах ненависти. А, может, все-таки жалко сил и времени. Тогда у меня есть альтернативное предложение, как в том же фильме "Гараж". Давайте во втором туре просто кинем жребий. Раз не доверяете избирателям, доверьтесь фортуне.

Теги материала: выборы, местные выборы, второй тур, голосование, против, закон, депутаты, мэр

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100