Формула-1: Проигрывать надо уметь, как и побеждать

26.10.2015
Формула-1: Проигрывать надо уметь, как и побеждать
26.10.2015 14:43

Эксклюзив  Формула-1: Проигрывать надо уметь, как и побеждать

По итогам Гран-при США Льюис Хэмилтон досрочно, за три этапа до окончания чемпионата, стал чемпионом мира. У его напарника был шанс отсрочить судьбу трофея еще на одну гонку, но со своей задачей он не справился.

Наверное, Нико Росберга стоит считать главным антигероем этого чемпионата Формулы-1, который, де-факто, завершился вчера в Остине, штат Техас. Льюис Хэмилтон досрочно завоевал титул чемпиона, добавив личный трофей к командному успеху Mercedes, который коллектив из Брэкли оформили двумя неделями ранее. Льюис стал первым британцем, которому удалось стать чемпионом дважды подряд, а также - и это важно - сравнялся по количеству титулов со своим кумиром детства, легендарным Айртоном Сенной. По большому счету, Хэмилтон к 30 годам добился в профессиональной карьере всего, о чем мечтал.

Теперь нерешенным для команды Mercedes остается лишь один момент - гарантировать второе место в личном зачете для Нико Росберга. И если немцу не удастся этого добиться, то такой итог сезона можно будет считать самым справедливым.

Гран-при США ярко продемонстрировал нам всю палитру причин, почему Нико Росберг - очень хороший гонщик, но никогда не станет чемпионом мира. В воскресенье, в перенесенной квалификации, он снова взял поул-позицию, но отдал лидерство уже на старте гонки. Он был самым быстрым в момент, когда трасса почти высохла после продолжительного дождя, а также лучше напарника разыграл стратегическую карту, но не смог удержать лидерство, отдав победу Хэмилтону из-за досадной ошибки, непозволительной для претендента на титул.

После финиша Нико не смог объяснить причину своего очередного провала. "Такого со мной никогда не происходило. Не могу это объяснить. Очень тяжело терять лидерство и победу таким образом", - отметил на пресс-конференции немец, попутно обвинив напарника в чрезмерной агрессивности на старте гонки.

Однако, для резкого поведение Нико Росберга после финиша были веские основания. И не столько из-за старта гонки, когда Хэмилтон и правда действовал излишне самоуверенно (наверное, больше хотел победить), сколько из-за инцидента перед награждением, который совершенно не красит новоиспеченного трехкратного чемпиона.


Британец демонстративно бросил в напарника кепку, которая предназначается для гонщика, финишировавшего вторым - сложно придумать более дерзкий намек на то, какое место в иерархии команды занимает Росберг. Нико бросил кепку в ответ, но она пролетела мимо Льюиса - точно так же, как Росберг пролетел в этом году мимо титула чемпиона.

 

Чуть позже, поостыв, Росберг нашел, неверное, самое объективное объяснение своей ошибки: "Вопрос не в удаче, в тот момент не хватило таланта". Учитывая доминирование Mercedes в этом сезоне (а оно было еще более убедительным, нежели в прошлом), именно Нико мог скрасить этот сезон эпическим противостоянием, которое мы, спустя много лет, вспоминали бы, как вспоминаем сейчас битвы Сенны и Проста. Но Росберг не смог. Наверное, где-то не хватило удачи, где-то - дерзкости. И, наверняка, таланта.

Борьба для Нико в этом сезоне еще не окончена. Ему еще предстоит отвоевать второе место в личном зачете, которое пока занимает Себастьян Феттель - один из героев Гран-при США, Немец, стартовал лишь 13-м из-за замены мотора и последующего штрафа, уже в середине гонки, благодаря идеальной стратегии, стал теневым лидером. И, если бы не авария Даниила Квята и выезд автомобиля безопасности, наверняка смог бы побороться за победу. Тем не менее, с учетом всех перипетий гонки, третье место на финише - отличный результат, который позволил пилоту Ferrari сохранить второе место в личном зачете как минимум еще на неделю - до Гран-при Мексики.

Теги материала: Формула-1, Mercedes-Benz

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100