Румынский реверс как инструмент геополитики

27.04.2015
Румынский реверс как инструмент геополитики
27.04.2015 10:40

Эксклюзив  Румынский реверс как инструмент геополитики

Юрий Корольчук

Украина сокращает поставки реверсного газа из Словакии и Польши, а также приостановила реверс из Венгрии. Причина понятна: европейский газ стал дороже российского на 30-50 долл. На этом фоне "Нафтогаз Украины" внезапно и необъяснимо бросился в бой за румынский реверс газа, который также дороже топлива "Газпрома". Но на все есть свои причины.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев подтвердил, что Украина ведет переговоры с Румынией о возможности поставок природного газа реверсным путем. "Переговоры идут, мы работаем над тем, чтобы Румыния стала поставщиком газа в Украину". В то же время в словах Коболева проскользнула нотка грусти, и он отказался прогнозировать, когда могут начаться такие поставки.

Вообще, если вспомнить историю "появления" и "возобновления" переговоров по румынскому реверсу, окажется, что она переполнена политическим интересом. В середине марта президент Порошенко  неожиданно ошарашил Украину: "Нафтогаз" ведет переговоры с Румынией по вопросу реверса. "Даны соответствующие поручения в энергетической сфере, и делегация "Нафтогаза" на этой неделе (дело было 16-22 марта) отправится в Бухарест, где будут проведены соответствующие переговоры", - сказал президент.

Насколько известно в "Нафтогазе", инициатива Порошенко повергла руководство в ступор и компания оказалась не готова быстро отреагировать на "румынский реверс". Хотя спустя время, озадаченные такой постановкой вопроса, в "Нафтогазе" все-таки взяли под козырек и бросились выполнять задачу.
И здесь нужно вернуться в прошлое и вспомнить 2013 год, когда во времена президента Януковича начинали реверс газа. Именно тогда "Нафтогаз" провел переговоры с Румынией.
"Сейчас идут переговоры с Румынией, исследование технических и технологических возможностей. Но потом, вы не забывайте, это вопрос очень серьезный, здесь не только экономика, технология или техника. Здесь и политическая составляющая", - говорил в июне 2013 года заместитель главы "Нафтогаза" Вадим Чупрун. А уже в августе 2013 г. тогдашний министр энергетики Ставицкий заявлял, что в октябре подпишут договор с Румынией о реверсе газа. Но политические события, а потом и скидка в декабре 2013 г. на российский газ до уровня 268 долл. сделала румынский реверс невыгодным.
Но и после смены власти в 2014 г. Румыния не пошла навстречу Украине. Опережая предложения Украины, в апреле 2014 г. компания Transgaz, которая управляет газотранспортной системой Румынии, заявила, что не сможет обеспечить реверс газа в Украину до 2017 года.
Причина отказа Румынии заключалась в том, что приоритетом для Transgaz является строительство газопровода "Яссы - Унгены", который должен обеспечить поставки газа из ЕС в Молдову. Сейчас Молдова на 100% зависит от газовых поставок из России.
И здесь уместно задать риторический вопрос: о чем же тогда хотят вести переговоры с Румынией Порошенко и "Нафтогаз", если еще как минимум два года Бухарест не собирается тратить силы на решение "украинского вопроса"? Да и зачем это Румынии?
Накануне встречи с президентом Румынии в середине марта президент Порошенко провел встречу с делегацией Конгресса США и телефонную беседу з вице-президентом США Джозефом Байденом. По имеющейся информации, в обоих случаях представители США рекомендовали Порошенко усилить энергетически диалог с Бухарестом и начать организацию газовых проектов, которые могут обеспечить поставки газа со стороны Румынии.
Это и является реальной причиной активизации, на первый взгляд, неожиданного румынского реверса. Таким образом, в будущем США хотят частично перехватить у России сферу поставок газа в Украину. Американское партнерство с Польшей, а также возросшее влияние на Румынию, Словакию и Болгарию, должно стать гарантией такого геополитического плана.
Поэтому реверсное сотрудничество Украины и Румынии стоит в одном ряду с проектами реверса со Словакией и Польшей. Под это создаются проекты постройки газопроводов Украина - Польша и реализация интерконнекторов со Словакией и Румынией. В планах получать газ из терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце (Польша) и поставлять газ, добытый в Румынии.
Но пока в "Нафтогазе" не задумываются, насколько стабильными и значительными могут быть эти объемы газа. Особенно в случае суровых зим. А также то, какой может быть цена этого газа.
Именно в этом контексте стоит рассматривать преждевременную радость "Нафтогаза" по антимонопольному делу Еврокомиссии против "Газпрома". В "Нафтогазе" считают, что это может помочь в будущем организовывать перетоки газа между Украиной и ЕС и реализации плана "ЕС - транзитер газа через Украину".
В то же время "Нафтогаз" игнорирует факт, что ныне действуют  договоры между "Газпромом" и европейскими компаниями, а также транзитный договор "Нафтогаза" и "Газпрома". Также в Украине забывают, что "Газпром" и Россия не входят в среду третьего энергопакета. Да и сама Украина не является членом ЕС.
Важно понимать, что главный вопрос украинско-румынского партнерства заключается в том, чтобы румынский реверс не сыграл в будущем злую шутку с Украиной. И чтобы вместо поездок на поклон в Москву по газовому вопросу правительству Украины не пришлось ездить также на поклон в Бухарест или еще дальше - в Вашингтон.

Теги материала: реверс газа, Румыния, Янукович, Порошенко, Нафтогаз, Газпром

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100