Охрименко: Почему у украинцев самая низкая заработная плата в Европе?

26.01.2015
Охрименко: Почему у украинцев самая низкая заработная плата в Европе?
26.01.2015 12:48

Эксклюзив  Охрименко: Почему у украинцев самая низкая заработная плата в Европе?

Александр Охрименко

Что бы там ни говорили, но в Украине никогда не было нормальной заработной платы. До Майдана она была на уровне 400-440 в долларовом эквиваленте, а теперь - даже меньше 200 долларов. И это - до уплаты налогов.

При этом было бы глупо говорить, что украинцы работают меньше или хуже, чем, например, поляки или чехи. Те же работы, те же проблемы, но заработная плата в разы меньше. Почему?

Все очень просто. У нас необоснованно большая девальвация гривны. Курс гривны сейчас необоснованно занижен и на официальном, и на черном рынке. В результате, украинцы, сколько бы ни работали, всегда получают меньше, чем ,остальные европейцы.

Показатель индекса БигМака, это, конечно, не самый точный показатель в мире, и его много ругают, а еще больше над ним насмехаются. Но он с определенной степенью достоверности показывает, почему в Украине такая проблема с оплатой труда и не только с оплатой труда.

Согласно последним расчетам индекса БигМака, который опубликован в журнале The Economist, курс доллара в Украине должен быть 3,97 грн, а евро - 5,16 грн. Что эти цифры означают на практике? Все очень просто. Смотрите сами.

Официальная средняя заработная плата в Украине до ноября 2014 года составляла 3439 грн. Если ее пересчитать по курсу индекса БигМака, получается 866 долларов или 666 евро. После уплаты налогов остается 736 долларов или 566 евро. Это не очень большая заработная плата по меркам Европы. Но она фактически близка к зарплатам в Польше или Чехии, хотя и значительно ниже, чем в Германии, Франции, и тем более - Голландии. И это логично. Франция и Германия значительно богаче нашей страны, а производительность труда там выше, чем у нас. Но если сравнивать с Польшей и Чехией, все получается честно. Исходя из нашей работы и экономических показателей страны, наша заработная плата плата должна быть такой же, как плата поляков или чехов.

А теперь давайте подсчитаем. Если бы украинцы получали заработную плату на уровне 500-600 евро, могли бы они заплатить за услуги ЖКХ 150-180 евро, как в ЕС? Думаю, без проблем. Кроме того, украинцы могли бы спокойно брать кредит на покупку жилья и платить по 100-200 евро в месяц. И оплачивать настоящую медицинскую страховку, как в ЕС. И даже тратить деньги на развлечения и услуги, как жители ЕС. Хотя, скорее всего, все равно завидовали бы немцам и французам, которые зарабатывают еще больше и могут жить на широкую ногу.

В реальности все наоборот: наша заработная плата в долларовом или евро эквиваленте - самая низкая в ЕС и даже в СНГ. Поэтому платить за услуги ЖКХ или проезд в метро, как европейцы, украинцы не могут. Более того, украинцу традиционные траты европейца на отдых и развлечения не по карману.

Так почему же украинцы оказались самыми низкооплачиваемыми работниками? Да потому, что несколько украинцев - самые богатые в мире.

Украина может гордиться своими миллиардерами и миллионерами. Да и деньги у нас имеют свойство не исчезать, а просто менять своих хозяев. Необоснованно завышенный курс доллара, который и дальше продолжает расти благодаря стараниям руководства НБУ и правительства Арсения Яценюка, и есть тот "налог", который украинцы платят нашим олигархам-экспортерам. Наши миллиардеры и миллионеры стали таковыми во многом благодаря необоснованно девальвированной гривне. Они просто с помощью завышенного курса часть дохода всех украинцев забрали себе, и в результате стали очень и очень богатыми. Если бы у нас не было этого трюка с курсом, Украина не могла бы гордится своими олигархами и валютными спекулянтами. Так и жили бы украинцы, как голодранцы и нищие, без олигархов и Майданов, получали бы заработную плату, как в Польше или Чехии, и все думали бы: а почему это у них нет по-настоящему богатых людей? Что это за несправедливость, что большая часть населения получает в целом близкую по уровню заработную плату. Поэтому, считаю, мы можем сказать "спасибо" нашей власти, и не только этой, но и предыдущим, которая в угоду олигархам-экспортерам вот уже много лет раскручивает спираль девальвации гривны, а украинцам рассказывает сказки о реформах и счастливом будущем.

Александр Охрименко

 

Теги материала: индекс биг мака, курс доллара, курс евро, Европа, средняя заработная плата

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100