Как рассекреченная стенограмма СНБО может спасти парламент

23.02.2016
Как рассекреченная стенограмма СНБО может спасти парламент
Фото: tsn.ua
23.02.2016 12:14

Эксклюзив  Как рассекреченная стенограмма СНБО может спасти парламент

Стенограмму Совета нацбезопасности рассекретили словно специально к годовщине аннексии. Но самая очевидная причина - политическая борьба, которую мы будем наблюдать в течение трех недель, вплоть де следующего пленарного заседания Верховной Рады 15 марта. Формально именно тогда будет решаться судьба коалиции. В действительности же она решается сейчас.

Дискуссия, которая происходила 28 марта 2014 года, далеко не для всех стала откровением. После публикации стенограммы, эксперты и политики начали реконструкцию событий и напомнили, что все озвучивали, просто у людей память короткая. Александр Турчинов и тогда не скрывал, что выступает за введение военного положения. Юлия Тимошенко сейчас говорит, что ее позиция против введения военного положения не была тайной и в 2014 году. Но смуту в политических рядах стенограмма посеяла.

У Юлии Тимошенко слишком большое желание отправить Кабмин в отставку и слишком высокий рейтинг, по мнению ее оппонентов. Но, чтобы она ни говорила, ее избирательная кампания в парламент строилась в том числе и на военной риторике - за Крым нужно было бороться. Исходя из стенограммы, она, мягко говоря, лукавила. Публикация высказываний двухгодичной давности выбивает из ее рук козыри и в нынешней избирательной гонке. Будут перевыборы или нет - покажет время. Но на военной теме Тимошенко уже трудно будет играть. Что же останется? Газ, депутатская неприкосновенность, перезагрузка власти? Список тем сужается.

"Самопомич", которая покинула коалицию вслед за "Батькивщиной", теперь оказалась сторонником введения военного положения. Но позиция иезуитская. Тому факту, что два года назад его не ввели, политсила в своем заявление характеристики не дает. Однако акцентирует внимание на том, что это должен был сделать президент.

"Народный фронт" имеет рейтинг ниже проходного барьера, а политики в его состав входят амбициозные. Нужно реабилитироваться. Желание ввести военное положение два года назад - вполне в духе Фронта, а один из самых ярких его представителей - Александр Турчинов - теперь выглядит сторонником решительных шагов. Пуля в лоб... Ну, вы помните. В принципе, на тот случай, если Арсения Яценюка додавят, и он оставит пост премьера, вырисовывается альтернативная кандидатура.

Радикальная партия - тоже сторонник военного положения, но совсем под другим соусом. Характеризуя стенограмму, Олег Ляшко делает ударение именно на личность Турчинова: лидеру радикалов по душе ястребы войны, а не голуби мира. Переговоры о возможном вхождении партии в состав парламентского большинства теперь имеют оправдание.

В итоге стенограмма СНБО, так кстати опубликованная не ко второй годовщине аннексии, а в связи с потенциальным развалом коалиции, может стать поводом для формирования нового большинства. Радикалы, как выяснилось, предусмотрительно не отзывали свои подписи. Значит, в большинство могут вернуться в любой момент.

Есть и юридические основания. В 83 статье Конституции есть формулировка "коалиция депутатских фракций". В коалиционном соглашении также указано, что "Европейская Украина" - коалиция депутатских фракций. Зато в законе о регламенте ВР обозначено, что в состав большинства входят фракции и нардепы. Это подтверждено и решением Конституционного суда о праве на индивидуальное членство в коалиции. Так что юридически большинство можно сохранить и насобирать 226 человек. Пусть это будет уже не "Европейская Украина", но в него можно подтянуть ставших относительно лояльными радикалов, внефракционных нардепов. Есть вероятность, что предложение получит депутатская группа "Видродження", которая не голосовала за отставку правительства.

Выходит, что первый выпад в трехнедельной гонке на выживание получился в пользу новой коалиции. Теперь мяч на стороне новой оппозиции.

Теги материала: СНБО, стенограмма, аннексия, Крым, парламент, коалиция, досрочные выборы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100