Davos Man Порошенко и нетипичный форум

22.01.2016
Davos Man Порошенко и нетипичный форум
Фото: AFP
22.01.2016 12:19

Эксклюзив  Davos Man Порошенко и нетипичный форум

Для тех, кто постоянно ездит на форум в Давосе на Западе даже придумали специальное прозвище, впрочем, не совсем оригинальное - "Davos Man". Это те, кто из года в год не пропускает ни одной высокой тусовки, не смотря на ее практическую нужность. Их отличают темные костюмы, нервные движения и неизменные рассуждения о "долгосрочной перспективе" . По крайне мере так описывают его опытные "давосо-скептики".

В этом году из этой схемы выпали многие западные политики, попросту отказавшись  ехать на форум. Но Украина осталась верна традиции и руководство страны дружно отправилось в Швейцарию.

Для политиков причиной отказа от Давоса могут стать обстоятельства в родной стране, требующие личного присутствия, многих во время затянувшейся рецессии отпугнет круглая сумма в 25 000 долларов, которую придется выложить за возможность пообщаться с сильными мира сего на фоне альпийских гор. Падение экономики и накопившиеся социальные и политические проблемы привели к тому, что в этом году состав форума заметно "покачнулся". Дело не в количестве, как раз нет. Желающих посетить 46-ой Всемирный экономический форум всегда было предостаточно, а вот уровень их заметно снизился.

В этом году форум проигнорировали постоянные участники минских переговоров канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, которым, похоже, в этом году было бы неуютно в Альпах. Не лучшая ситуация в экономике Китая привела к тому что высшие чины поднебесной также предпочли остаться дома. Традиционно уже не было президента России Владимира Путина, который игнорирует форум вот уже пятый год. Можно также отметить отсутствие первых лиц Северной Кореи, приглашение которым было отозвано после очередного ядерного испытания.

В Давосе в последнее время как-то разлюбили говорить на жесткие темы и тревожить "комфортное пространство гостей". Украину это тоже коснулось - делегация была сокращена, а тематика смягчена, Донбасс и другие острые вопросы убраны с глаз долой. Такая политика вызвала волну критики форума, возможно, самую мощную за десяток лет.

Подпал под нее и основатель Форума Клаус Шваб, объявивший на этот раз основной направленностью встреч "Четвертую промышленную революцию". А это очень удачно совпало с темой его новой книги ($8 на Amazon за электронную версию) и прозвучало некоторым диссонансом на фоне реальных вызовов мира - терроризма, кризиса беженцев, рецессии экономик мира, нефтекризиса и проблем Китая, за которыми маячит глобальный финансовый кризис.

Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб. Фото ЕПА

Шваб призвал всех участников  задуматься "о технологическом объединений физического, биологического и цифрового мира, что создает совершенно новые возможности и драматические последствия для политических, социальных и экономических систем", что дало многим повод говорить о потере форумом актуальности и отрыве его от реалий жизни.

Участники же самих переговоров были гораздо более прозаичны. На панелях форума обсуждались вполне насущные проблемы, а на кожаных диванах отеля Belvedere, в котором, кстати, остановилась и вся украинская делегация, решалось множество насущных проблем. Впрочем, на то он и Давос, одна из самых нетипичных площадок для крупных переговоров. Важных, эмоциональных, и не всегда совпадающих с заявленными темами.

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард и швейцарский министр окружающей среды, транспорта и энергетики Дорис Лойтхард в первый день Форума. Фото: ЕРА

Что же Украина? Круг встреч президента и главы нашей делегации был весьма обширен. Основной стала встреча с главой МВФ Кристин Лагард, на которой Петр Порошенко договорился об очередном транше, который Украина получит в феврале. Ожидаемая сумма транша - 7 миллиардов долларов, деньги в украинских реалиях явно не лишние и большие. Потом были встречи с вице-президентом Джо Байденом, премьер министром Турции Ахметом Давутоглу и голландским премьером Марком Рютте и норвежским Ерной Сольберг.

Согласитесь, весомо. Тем более, что если бы президент, по примеру многих, не поехал в Швейцарию, это вызвало бы шквал критики дома и заявления типа "Порошенко не ждут в Давосе". Порошенко как раз ждут, и для него, как политика, это несомненный плюс. Другой вопрос, что это дает Украине, то есть нам.

Петр Порошенко и Джо Байден в Давосе. Фото: официальный Twitter Порошенко

Для Кристин Лагард, как утверждается, главной была встреча "на обочине" с премьер-министром Греции Ципрасом, европейским бунтарем, который из защитника бедных медленно фланирует в сторону крупнейших получателей помощи для своей страны.

Для Джо Байдена, который, по его собственным словам, все это время общался с Порошенко больше чем с собственной женой, главной целью стало продвижение его инициативы "Moonshot" ("Полет на Луну") по борьбе с раком, болезнью, от которого погиб его сын.

Турцию, как и нас, беспокоила Россия, но в основном в контексте курдской угрозы.

Премьера серьезно пострадавшей от нефтяного кризиса Норвегии, Эрну Сольберг, больше волновали снижение цен на энергоносители и терроризм (вспомните Брейвика). А ее голландский коллега посвятил свое выступление сохранению единства Европы, отведя на решение миграционных проблем 6-8... нет, не месяцев, а недель.

В Давосе, кстати, возможный развал ЕС после возможного же BREXIT и отсутствия рецепта от притока мигрантов, стал топовой темой дискуссии, затмив, по сути, все остальное.

Возглавляющий делегацию премьер-министр Франции Мануэль Вальс в своем выступлении говорил о возможности развала Евросоюза. Беженцы, терроризм и исход британцев "могут привести к растрескиванию европейского проекта, причем не в течение нескольких лет или десятилетий, а уже ближайшие несколько месяцев", - сказал он. 

Не добавило позитива и выступление британского премьер министра Дэвида Кэмерона. В отсутствие Меркель и Олланда он был достаточно откровенен и заявил, что по закону демократии жители его страны должны сами решить, оставаться ли им в объединенной Европе. И если Брюссель не уступит требованиям Лондона, подданные Ее Величества могут принимать любые решения. Сам он конечно за то что бы остаться, но... "Если будут хорошие предложения о реформах, они будут приняты и все пройдет хорошо", - сказал Кемерон. Если же нет, ну...

На этом фоне Порошенко и Яресько, еще, вероятно, присутствовали, а сама Украина после "смягчения тем" как-то затерялась. Может быть, именно поэтому президент предпочел говорить о финансах, а министр финансов - о политике и начале возвращения Крыма. Чтобы не нагнетать...

Что в сухом остатке? Для высшего политикума Украины Давос сложился весьма удачно. Петр Порошенко провел ряд встреч. Наталья Яресько, у которой и так неплохой имидж за рубежом, тоже активно общалась, расширяя зону влияния. Это позволило некоторым политологам даже высказать предположение, что выступление в Альпах напоминало представление нового премьер-министра Украины. Виталий Кличко пообщался с коллегами из Парижа и Стамбула на тему инноваций.

Если бы не продолжающийся конфликт в Украине и нынешнее состояние экономики, такому общению можно было только поаплодировать. Но, увы, не в текущих реалиях. Тенденция смены отношения к Украине, которая просматривалась еще в прошлом году, только усилилась. Если раньше наши проблемы предпочитали не педалировать, то сейчас нам в открытую посоветовали быть "потише". На фоне снижения напряженности войны, опасность для Европы понижается, а вместе с ним снижается и значимость украинского вопроса.

За исключением соглашения в МВФ на форуме не прозвучало ни одного серьезного заявления об Украине и видении ее будущего. И изменить эту тенденцию украинской делегации не удалось. На первый план выходят совсем другие кризисы, и Украине пора менять тактику продвижения себя. Мир захватили другие интересы, и стоит попытаться найти свое место среди них, если мы и дальше хотим рассчитывать не только на внимание, но и уважение Европы.

Теги материала: Давос, переговоры, Петр Порошенко, Наталия Яресько, МВФ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100