Какие продукты стоит покупать впрок

12.10.2015
Какие продукты стоит покупать впрок
12.10.2015 13:01

Эксклюзив  Какие продукты стоит покупать впрок

Причин, чтобы закупить продукты впрок, немало - вы нашли торговую точку с низкими ценами, попали на распродажу, закупаетесь по-максимуму в сезон. Но подходить к этому вопросу стоит как к инвестиции, а не отчаянно следовать чужим паническим настроениям. MIGnews разобрался, какие продукты и в каких объемах стоит покупать с запасом.

Овощи

Такие сезонные овощи, как сладкий перец, баклажаны, помидоры, кабачки,  пока что продаются по низким ценам.

 Покупать их оптом целесообразно, но долго храниться они не будут — максимум 2 недели. Их можно консервировать или заморозить. Вложение выгодное, потому что к зиме цена на эти овощи подскакивает на 50-70%. В таком виде они могут хранится 6-10 месяцев, так что не стоит бояться купить слишком много. В этом случае вы ограничены только размерами морозильной камеры. Но корнеплодами (картофелем, луком, морковью, свеклой) и капустой морозилку забить невозможно. Во-первых некоторые из них (картофель и лук) теряют свои качества. Да и расход этих продуктов в обычной семье слишком велик, чтобы тратить на них место в морозилке.

Цена

Зимой цены вырастут в среднем на 30-40%. К весне, до появления на прилавках овощей нового урожая, могут добавить еще 25-30%.

Особенности хранения

Борщевой набор в этом году неважного качества - сказывается летняя засуха. Хранить овощи предстоит бережно. Оптимальный температурный режим для свеклы, капусты, лука, моркови один и тот же - от 0 до +2 градусов. Картофель более теплолюбив, его следует хранить при +7 градусах. Закупленные оптом овощи стоит перебирать каждую неделю, чтобы выбросить испорченные. Максимальный срок хранения, при правильной температуре - 5-6 месяцев.

Оптимальные объемы

Минимальное потребление картофеля на одного человека - около 1 кг в неделю, остальных овощей из набора - около 0,5 кг каждого (если вы готовите салаты и первые блюда). Итого на полгода на 1 человека нужно заготовить не меньше 24 кг картофеля и по 12 кг свеклы, моркови, капусты, лука. Это только то, что должно попасть на стол, но покупать нужно больше, ведь часть продуктов может испортиться. Покупка все еще будет выгодной, если вы закупите 33,5 кг картофеля на человека и по 16,8 кг других овощей из борщевого набора по сезонным ценам (то есть до конца октября). При таких объема, вы перекроете зимнее подорожание и сэкономите во время весеннего.

Фрукты

Персики, хурму, мандарины, арбузы и дыни стоит есть в сезон, замораживать или покупать по мере необходимости. В условиях городской квартиры их невозможно хранить долго. Выручить могут яблоки и груши зимних сортов и, на непродолжительное время, апельсины.

Цена

В этом году в Украине - рекордный урожай яблок, поэтому есть надежда, что цены не будут расти слишком быстро, и зимой эти плоды подорожают максимум на 40%. Но подорожание может скорректировать погода - в морозы цены растут быстрее. Груши традиционно подорожают на 60-70%. В ноябре на рынках должны появиться цитрусовые нового урожая. Если курс гривны будет держаться на нынешнем уровне, то вплоть до декабря апельсины будут продаваться по нынешним ценам. При валютных колебаниях и морозах могут подорожать на 20-50%.

Особенности хранения

Апельсины могут храниться около трех месяцев. Но этот срок годности актуален для цитрусовых свежего урожая, а также при температуре хранения +2 градуса и относительной влажности 85-90%. Каждый апельсин нужно завернуть в салфетку, регулярно перебирать фрукты (не реже 1 раза в неделю) и не нарушать режим.

Яблоки и груши хорошо хранятся в ящиках. Каждый плод нужно завернуть в бумагу и укладывать их рядами, но не слишком плотно. Оптимальная температура от -1 до +1 градусов. Фрукты с плотной и неповрежденной кожицей можно разложить в полиэтиленовые пакеты по 3 кг. В пакетах должно быть 5-6 отверстий для вентиляции с разных сторон. Их также укладывают в ящики и хранят при той же температуре. При идеальных условиях груши и яблоки могут храниться полгода.

Оптимальные объемы

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять около 400 г фруктов. Если округлить, то на одного человека должно приходиться по одному плоду каждого из фруктов: апельсин, яблоко и груша. В этом случае на полгода одному человеку потребуется по 22,5 кг яблок и груш. Апельсины можно запасти на три месяца - то есть купить по 11 кг на человека. Вам все еще удастся сэкономить, если в сезон (до конца октября) закупите яблок из расчета 30 кг на человека, груш — 35 кг, апельсинов (их лучше покупать уже в ноябре) - 14 кг.

Бакалея

Традиционные товары для оптовых закупок - макароны, гречка, рис, сахар и мука.

Цена

По прогнозам экономистов, гречка до конца года может подорожать на 30%, цена риса будет зависеть от валютных колебаний, мука, учитывая довольно скромный урожай пшеницы в этом году, - на 10%, макароны - на 5-7%, сахар - на 10%.

Особенности хранения

Оптимальные условия хранения круп - расфасовка в тканевые (хлопок, лен, джут) мешки по 1-3 кг при относительной влажности воздуха 60-70%, температуре от +5 до +15 градусов. Срок хранения - до 12 месяцев. В темном и сухом месте в течение года могут храниться и сухие макароны. Мука - более нежный продукт. Она быстро отсыревает, впитывает запахи, в ней заводятся вредители. Поэтому ее нужно расфасовать в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры (ни в коем случае не металлические) объемом по 1-5 кг и хранить при устойчивой температуре до +15 градусов. Не любит перепады температур и сахар. Но сладкий песок лучше хранится при +20 градусах. Его тоже лучше держать в герметичных контейнерах в сухом (до 70% влажности) помещении. Сахар в таких условиях можно хранить 5-8 лет.

Оптимальные объемы

По сравнению с привередливыми овощами и фруктами, бакалея - довольно выгодное вложение средств. На одного человека на год потребуется сахара - 8-9 кг, макарон - 9-10 кг, гречки и риса - по 10-12, муки (если вы часто готовите пироги, вареники и т. д.) - до 10 кг. При правильных условиях хранения ничего выбрасывать не придется. Но важно, чтобы вы правильно рассчитали потребление.

Что еще можно закупать оптом

Продукт

Срок хранения

Особенности хранения

Мясо (замороженное)

6 месяцев

Свежее мясо лучше замораживать самостоятельно. Его стоит разделить на порции Повторное замораживание исключено.

Рыба (замороженная)

4-8 месяцев

Повторная заморозка исключена, рыба должна быть хорошо упакована. Тресковые виды (путассу, минтай, пикша) хранятся около 4 мес., более жирные виды морских рыб (горбуша, лосось) - около 7 мес., пресноводные рыбы (сом, окунь, щука, карп) - до 8 мес.

Яйца

До 1 месяца

Так долго могут храниться только свежие яйца, при температура до +10 градусов и влажности 85%.

Шоколад

До 12 месяцев

Температура хранения от +16 до +20 градусов, в сухом темном месте, в упаковке. Легко впитывает запахи, поэтому его следует хранить в стороне от пахучих продуктов (например, специй). Чем выше жирность, тем меньше срок хранения. Год может храниться черный шоколад без начинки. Самый жирный белый шоколад - 1 месяц.

Масло сливочное

До 12 месяцев

В морозильной камере масло может храниться до года. Поскольку второй раз его нельзя замораживать, перед загрузкой в морозильную камеру его нужно разделить на порции по 200-250 г.

Масло подсолнечное

До 4 месяцев

Хранить при температуре от +5 до +20 градусов, в темном сухом месте. Открытую бутыль нужно использовать в течение месяца. Закрытая бутылка нерафинированного масла хранится 2 месяца, рафинированного - 4 месяца

Пять нюансов крупных закупок

  • Избыточный ресурс не должен привести к избыточному потреблению. Рассчитайте необходимый вам объем продуктов, чтобы не выбрасывать избыток.
  • Нельзя экономить на здоровье и полностью заменить один полезный продукт - другим. Например, яблоки не заменят цитрусовые, а мясо - рыбу, даже если они куплены в больших объемах и по дешевке.
  • Просчитывайте не цену сырья, а  стоимость конечного продукта - приготовленного блюда.
  • Алгоритм выбора должен быть следующим - сначала смотрим на цену, потом на состав или внешний вид, потом на упаковку.
  • Если вы экономите деньги, не стоит экономить время. Выделяйте 30-45 минут в неделю на проверку качества своих запасов.  


 

Теги материала: продукты питания, покупка, экономия, бюджет, расходы, потребление

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100