Топ-6 легальных способов заработать на выборах

04.09.2015
Топ-6 легальных способов заработать на выборах
04.09.2015 10:19

Эксклюзив  Топ-6 легальных способов заработать на выборах

Будущие кандидаты на должности депутатов местных советов и глав населенных пунктов уже начали агитационную деятельность. Но официально избирательная кампания на местных выборах стартует 5 сентября. Так что самые серьезные агитационные баталии еще впереди. Обычные избиратели принимают в ней активное участие - кто из идеологических соображений, а кто из выгоды. Mignews разобрался в том, какие способы заработка являются легальными и самыми прибыльными.

Почем кампания?

Оценить потенциальные расходы участников избирательного процесса политологи пока не берутся. Но очевидно, что ставки на местных выборах и в состязании за места в парламенте несопоставимы. Это значит, что в этом году расходы будут скромнее, чем во время кампании 2014 года.

"Расходы трудно считать, поскольку нет законодательства о финансировании избирательной кампании, - говорит политолог Вадим Карасев. - Но популизм щедр на обещания и на расходы, необходимые для того, чтобы войти во власть. Все средства хороши, поэтому и денег жалеть не будут. Конечно, расходы будут поскромнее, чем на выборах в Раду. Но и в регионах жизнь скромнее. Так что для некоторых населенных пунктов и такие затраты на выборы будут внушительными".

В интернете уже немало предложений подработать на выборах. Зазывают агитаторов для разных видов работы с избирателями: раздачи и расклейки плакатов и листовок, проведения соцопросов, работы в палатках. Уже появляются и предложение для наблюдателей на выборах.

Зачастую партии берут на работу уже проверенных людей, с которыми работали на предыдущих выборах. Но в гонке этого года появляются новые имена, так что набор продолжается. Источники предложений — интернет, общение с уже работающими агитаторами. Срабатывает и обращение в офис партий.

Некоторые виды деятельности можно совмещать. Но проводить соцопросы и заниматься агитацией едва ли удастся — слишком большая нагрузка. Зато пассивное вывешивание флага, агитация и присутствие на избирательном участке в качестве наблюдателя или в комиссии дадут неплохой финансовый бонус - за время кампании можно заработать от 6 до 11 тыс. грн.

Продать голос?

Обязаны предупредить сразу, продажа голоса на выборах - это преступление. В Уголовном кодексе ему посвящена ст. 160 (изменения внесены в прошлом году). Избирателю, который продает свой голос, грозит либо штраф (от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов), либо исправительные работы (до двух лет), либо лишение свободы (до двух лет).

Сомнительным является и участие в митингах за деньги. Формально, ты демонстрируешь поддержку партии или кандидату и за вознаграждение обещаешь за них голосовать.

"По законодательству, если человек получает выгоду и отдает свой голос, он совершает уголовно наказуемое преступление. Нельзя продавать голос ни за гречку, ни за гривну, ни за доллары, - предупреждает правозащитник Эдуард Багиров. - Обращаюсь к гражданам Украины с предложением - принимайте участие в митингах, получайте поощрения, а на выборах отдавайте голос за партии и кандидатов, чьи программы вам близки".

Другое активное участие в выборах - агитация, вывешивание партийной символики, раздача листовок, работа на участках - в конфликт с законодательством не вступает.

Правозащитник напоминает и об еще одной выгоде предвыборной гонки — на этот раз уже общественной, а не личной. Активные избиратели обращаются к кандидатам через все возможные инстанции и добиваются ремонта и переоборудования детсадов, школ, домов, дворов и подъездов.

"Выборы очень полезны. На уровне ремонта и лампочек в подъездах, - считает Багиров. - Кроме того, люди получают деньги за свой труд. Поэтому я за то, чтобы выборы проходили как можно чаще. Это - возможность для местных общин решить свои проблемы. Активные участники процесса, которые выдвигают себя, это люди, которые имеют определенные финансовые возможности. Часть этих денег они выделяют на устранение определенных сложностей".

Шесть легальных способов заработать на выборах

Варианты заработка

Вознаграждение

Участвовать в опросах (оплата за анкету)

около 10 грн

Агитировать в палатке (в день)

120-200 грн

Вывесить партийный флаг на балконе (разово)

150-200 грн

Расклеивать листовки (за 1 тыс. шт)

150-200 грн

Работать наблюдателем (присутствовать на голосовании)

от 750 грн до 2 тыс. грн

Работать в избирательной комиссии (следить за подсчетом голосов, 2-3 дня)

до 5 тыс. грн

Теги материала: выборы, избирательная кампания, заработок, избиратели

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100