Пять грехов акцизного чиновника Андрея Комана

29.09.2017
Пять грехов акцизного чиновника Андрея Комана
29.09.2017 11:05

Пять грехов акцизного чиновника Андрея Комана

Высокопоставленный чиновник ДФС не брезгует не платить налоги за "недостроенную" недвижимостьделать спиртовой бизнес руками супруги, украдкой владеть дорогим авто, иметь свой внешнеторговый бизнес - опять руками супруги. Ну и еще по мелочи.

Это должно было случиться. Зря что ли международные доноры и кредиторы Украины так долго и активно требовали запустить систему е-декларирования. И вот прорвало: журналисты при помощи поиска в Google и на сайте НАЗК, где хранятся электронные декларации, нарыли много интересного об одном из высокопоставленных налоговиков. Это Андрей Коман, начальник отдела в Управлении лицензирования и организации контроля по обороту подакцизных товаров Департамента налогов и сборов юридических лиц ГФС Украины.

Бодрый 44-летний акцизный чиновник, а заодно пенсионер (ау, Минфин, что там с проверкой получателей пенсий?) не стал в своей декларации раскрывать данные о бизнес-успехах своей супруги - Надежды Богдановны Коман. Возможно, потому не стал, что она имеет долю в бизнесе, который связан с операциями на рынке нефтепродуктов, альтернативного горючего и этилового спирта, то есть с оперированием подакцизными товарами.   

Как раз оборот подакцизных товаров должен контролировать Коман-муж по долгу государственной службы.

Как обнаружили журналисты, г-жа Надежда Коман (жена Андрея Комана) является партнером по бизнесу некоего Сергея Могильного. У них по 374,48 тыс. грн доли в уставном фонде ООО «Горизонт-Ойл»(с. Ладыжинское, Тростянецкий район Винницкой области). Профиль у фирмы вполне достойный - нефтепродукты, топливо с добавлением спирта, их производство и реализация. В свежайших регстрационных данных числится, что предприятие занимается сугубо розничной продажей нефтепродуктов, топлива с добавлением спирта. В своей декларации Андрей Коман не указывает наличие данной собственности у супруги - возможно, потому, что они приобрели этот бизнес только в 2017 году, а руководителем компании Надежда Коман стала в начале июня 2017 года.

Откуда у счастливой семейной пары взялись деньги на покупку такого серьезного бизнеса, декларация Андрея Комана не дает. Пока не дает.

Как сказано в исследовании, партнер четы Команов по бизнесу в "ГоризонтОйл"- Сергей Могильный уже много лет является единоличным собственником компании ООО "СинтезГруп" (с. Лисятичи, Стрыйский район Львовской обл.). А эта компания помимо производства и реализации нефтепродуктов еще занимается и изготовлением альтернативных моторных топлив на основе спирта - в составе горючего на спирт приходится около 30% и других спиртосодержащих продуктов, таких как разжигатели для каминов и пр. Причем основой для производства спиртосодержащей продукции "СиниезГруп" указывает флегмовый компонент ректификации спирта этилового.

Является ли коммерческая активность супругов Коман проявлением конфликта интересов между госслужбой Андрея Комана и участием его супруги Надежды в подакцизных товаров – это решать НАЗК. По крайней мере, у Агентства уже есть для принятия решений вся необходимая информация. И это был грех номер 1.

Грехом номер 5 ввиду его относительной малости можно назвать историю с получением Андреем Команом пенсии - 40 тыс. грн за 2016 год. История пока умалчивает, по какому поводу он ее получил, не будучи пенсионного возраста, имея за год зарплаты в ДФС на 178,2 тыс грн. Кто там говорит, что в налоговой платят сущие копейки?

Даже если предположить, что Андрей Коман, как и его жена (получено пенсии 18,5 тыс. грн за 2016 год), имеют законное право на пенсии в сорок с небольшим лет, не кажется ли почтенным наблюдателям, что это как-то мелко - получать пенсии в трудоспособном возрасте, катаясь на авто ценою минимум в десяток годовых зарплат героя многочисленных публикаций. Грех, конечно, но тут скорее в терминах этики, чем Уголовного кодекса.

Какое авто, спрашиваете? А вот такое: новый автомобиль MERCEDES-BENZ GLC 220 CDI 4MATIC. 

Согласно данным из Единого государственного реестра МВД Украины о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах, жена Андрея Комана - Надежда Богдановна Коман, 16 февраля 2016 года в МРЭО №1 Львова  поставила на первичный учет покупку - новый автомобиль MERCEDES-BENZ GLC 220 CDI 4MATIC с госномером ВС 7320 ЭК. Легко выяснить его цену, так как машина покупалась новая и в автосалоне - она стартует от 1 млн 352 тыс 366 грн. (Справка прилагается).

Сразу возникает вопрос - откуда взялись деньги на такую покупку, если по итогам 2015 года семья получила в виде зарплат, пенсий и процентов по депозитам 210 тыс. грн. В виде банковских вкладов на конец этого периода у Команов денег не было. В виде наличных было 52 тыс. долларов на двоих. В 2016 году семья получила в общей сложности 398 тыс. грн доходов - в виде зарплат, пенсий, процентов по вкладам и от продажи автомобиля "Фольксваген Поло" 2008 года выпуска. Ну и другие недешевые покупки были - земельный участок площадью 8 соток. И при этом у Команов остались практически нетронутыми наличные в долларах США - 50 тысю долларов. Зато появились вклады в гривне-– на 150 тыс. грн в общей сложности.

Почему-то по поводу этого греха номер 2 ни НАЗК, ни ГПУ вопросов не задают. Пока, во всяком случае.

А вот грех номер 3 по своей глубине может поспорить с первым, пусть и не слишком громко - поскольку далеко не единственный из оставшихся. Речь идет о закордонном импорто-экспортном бизнесе четы Команов. 

Как сообщают в своем расследовании на сайте vesti-ukr.com, декларации Андрея Комана на сайте НАЗК за 2015 год и в его же декларации за 2016 год в разделе 8 "Корпоративные права" Андрей Коман задекларировал 33% корпоративных прав юридического лица "VIP TRANS SERVISE" (ИН 0000384343, Польша, Краков, ул. Золотой Рог, 27), которые принадлежат его жене Надежде Коман. Правда, в декларациях на сайте НАЗК была указана символическая стоимость корпоративных прав - 2 тыс. грн.

Но если воспользоваться польским сайтом https://mojepanstwo.pl/vip-trans-service (открытые данные), то легко обнаружить, что акционерами "VIP TRANS SERVISE" являются:

- Коман Надежда - общая стоимость акций 92 000 злотых;

- Бойко Роман - общая стоимость акций 92 000 злотых;

- Яичник Андрей - общая стоимость акций 92 000 злотых.

На момент окончания декларируемого периода (31 декабря 2016 года), официальный курс НБУ польского злотого составлял 6,439048 грн, что означает: реальная стоимость корпоративных прав юридического лица "VIP TRANS SERVIСE", владельцем которых является жена Андрея Комана, составляет 592 392,41 грн, или примерно на 590 тыс грн больше, чем Андрей Коман заявил в своей декларации. Вот за это правонарушение уже предусмотрена ответственность согласно ст.366-1 УК Украины.

Наличие в семье солидного заграничного бизнеса на оптовой торговле всем на свете (это следует из информации на страничке сайта mojepanstwo.pl)  не самое большое прегрешение, хотя и тут возможен конфликт интересов. А вот сам факт подачи недостоверных данных - грубейшее нарушение закона “Про запобігання корупції” № 1700-VII от 14.10.14 относительно мер финансового контроля.

Но это еще не все: госпожа Надежда Коман и Андрей Яичник являются также компаньонами в фирме ПП "АЛЕКСЛЕГНО"(ЕДРПОУ 32638942), которую в том же разделе "Специализированных логистических сайтах" "Алекслегно" показывает на "VIP TRANS SERVIСE" как на своего подрядчика и всячески его расхваливает. Встречные перевозки через границу - это интересный бизнес, в нем дозволено иметь интерес далеко не рядовым людям.

И, наконец, грех номер 4. Когда речь идет о "серых" и "черных" деньгах, редко ограничиваются покупкой движимого имущества - активно скупают и недвижимое. Роскошный белый внедорожник семьи Команов - Mercedes-Benz GLC 220 CDI 4 Matic практически не видят около жилого дома, где расположена задекларированная львовская трехкомнатная квартира Команов.

Зато эту же машину часто видят в закрытом коттеджном поселке, что между Подберезцами и окружной дорогой вокруг Львова. Элитный поселок расположен http://mignews.com.ua/avtor/19309119.html всего в 13 км от центра Львова. Именно в этом коттеджном поселке находится земельный участок и якобы недостроенный дом четы Команов. Ну как недостроенный: на участке, купленном в 2009 году, находится с комфортом эксплуатируемый двухэтажный жилой дом. Никаких следов строительства, ремонтно-отделочных работ и близко не наблюдается. Судя по тому что на окнах находятся текстильные жалюзи, подключено спутниковое телевидение и охранная сигнализация - дом меблирован и обитаем.

Единственная дорога, ведущая к участку, охраняется: имеется шлагбаум и будка охраны. И понятно почему - и участок Команов, и соседские расположены в закрытом коттеджном городке, разместившемся на берегу озера. Место - непростое. Судя по ценам сделок по соседству, в тех же Подберезцах, стоимость сотки там составляет от 1500 долларов США, что даже по столичным меркам - вполне достойная сумма. Но это цена на участки, ничем не выделяющиеся - в чистом поле и тесно окруженные другими такими же. Не то у Команов - в коттеджном городке участки расположены в один ряд между дубовым лесом и озером. Понятно, что цена на такие участки может быть выше в несколько раз.

Одно только содержание такого дома может обходиться в сумму, соизмеримую со всеми доходами семьи Команов - включая охрану, обслуживание и прочие нужные в загородной жизни вещи. Немало стоит семейному бюджету Команов и содержание авто ценой более 1,3 млн грн. Но пока вопросов Андрею Романовичу по поводу "откуда дровишки" не задают. Но наверняка можно начать с малого: в доме проживают, но ввиду его "незавершенного" статуса налог на недвижимость с него не уплачивается. Или налоговый чиновник все-таки его платит? Как-то мелочно это все для такого серьезного чиновника, разве нет?

 

Теги материала: Коман, грех, ГФС, акциз

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100