У акцизного чиновника Андрея Комана обнаружили конфликт интересов со спиртом

18.09.2017
У акцизного чиновника Андрея Комана обнаружили конфликт интересов со спиртом
18.09.2017 16:10

У акцизного чиновника Андрея Комана обнаружили конфликт интересов со спиртом  Фоторепортаж

У высокопоставленного чиновника ГФС, призванного управлять контролем и лицензированием оборота подакцизных товаров, обнаружились коммерческие интересы в том же самом обороте. За полгода с момента подачи им электронной декларации этого никто не обнаружил.

Общество крайне раздражено и раздосадовано тем, что меры в отношении явных и скрытых коррупционеров не принимаются. Хотя для выявления таких случаев достаточно просто воспользоваться Google и соответствующими декларациями с сайта НАПК.

Вот пример - Андрей Коман, начальник отдела в Управлении лицензирования и организации контроля по обороту подакцизных товаров Департамента налогов и сборов юридических лиц ГФС Украины. 44-летний чиновник, как оказалось, скромничает и не указывает в своей декларации данные о коммерческих успехах своей супруги - Надежды Богдановны Коман - в занятии бизнесом, который оперирует нефтепродуктами, топливом и этиловым спиртом, то есть подакцизными товарами. Теми самыми подакцизными товарами контроль над оборотом и лицензирование которых должен организовывать Андрей Коман по долгу государственной службы.

Если уметь пользоваться поисковыми возможностями Google в достаточной мере, можно сперва обнаружить, что г-жа Надежда Коман (жена Андрея Комана) является партнером по бизнесу некоего Сергея Могильного. У них по 374,48 тысячи грн доли в уставном фонде ООО "Горизонт-Ойл"(с. Ладыжинское, Тростянецкий район Винницкой области). Профиль у фирмы вполне достойный - нефтепродукты, топливо с добавлением спирта, их производство и реализация. В свежайших регистрационных данных числится, что предприятие занимается сугубо розничной продажей нефтепродуктов, топлива с добавлением спирта. В своей декларации Андрей Коман не указывает наличие данной собственности у супруги - возможно потому, что они приобрели этот бизнес только в 2017 году, а руководителем компании Надежда Коман стала в начале июня 2017 года.

Откуда у счастливой семейной пары взялись деньги на покупку такого серьезного бизнеса, декларация Андрея Комана не дает. И это предмет для отдельных исследований.

Здесь важно другое. Партнер четы Команов по бизнесу в "горизонтОйл" - Сергей Могильный уже много лет является единоличным собственником компании ООО "СинтезГруп"(с. Лисятичи, Стрыйский район Львовской обл.). А эта компания помимо производства и реализации нефтепродуктов еще занимается и изготовлением альтернативных моторных топлив на основе спирта - в составе горючего на спирт приходится около 30% и других спиртосодержащих продуктов, таких как разжигатели для каминов и пр. Причем основой для производства спиртосодержащей продукции "СиниезГруп" указывает флегмовый компонент ректификации спирта этилового.

Является ли коммерческая активность супругов Коман проявлением конфликта интересов между госслужбой Андрея Комана и участием его супруги Надежды в подакцизных - это решать НАПК. По крайней мере, у Агентства уже есть для принятия решений вся необходимая информация.

Теги материала: спирт, ГФС, НАПК, чиновник, декларация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100