Российская экономика: Госкапитализм и давление на малый бизнес

14.07.2016
Российская экономика: Госкапитализм и давление на малый бизнес
14.07.2016 17:30

Российская экономика: Госкапитализм и давление на малый бизнес

Чем громче пропагандистские телеканалы РФ заявляют о происках Запада, тем очевиднее ощущается стремление властей отвлечь внимание россиян от последствий международных санкций. Собственно, именно санкции стали одним из факторов падения экономики России за последние два года, которое рано или поздно может привести к кризису. Ещё одной ошибкой можно назвать непродуманную политику, которая привела к введению санкций, и "контрсанкции" как неудачный ответ на них.

Напомним, в августе 2014 года Россия запретила импорт ряда категорий продуктов питания из стран, которые ранее ввели в отношении нее санкции. В августе 2015 года власти РФ приняли решение уничтожать продукцию, ввозимую в страну в обход санкций, а в мае 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что продуктовое эмбарго будет продлено на 1,5 года - до конца 2017 года. Помимо экономических последствий, это повлияло на ухудшение ассортимента продовольственных товаров в стране, что всячески отрицают российские власти.

Американский экономист Вильям Померанц в материале для Reuters пишет, что традиционно считалось, что главной причиной падения российской экономики являются низкие цены на нефть. Но, по его словам, гораздо важнее, что в России не развивается бизнес, поскольку доля государства в экономике РФ, по последним данным российского Федерального антимонопольного комитета, с учётом госкомпаний достигла 70%. Померанц отмечает, что этот показатель демонстрирует настоящие причины кризисных явлений, так как за последние десять лет доля государства в экономике увеличилась в два раза. В колонке аналитике также идёт речь о том, что российскую экономику можно описать как "капитализм государственных монополий". Это означает, что в РФ нет настоящей конкуренции.

Померанц указывает на то, что российские власти решил идти по пути государственного капитализма, отказавшись тем самым от таких целей, как глобальная интеграция, экономическая эффективность, инновации и конкурентоспособность. Такая стратегия, отмечает аналитик, может помочь ему удержаться при власти, но не способствует возрастанию экономики страны.

В качестве примера, подтверждающего теорию о "госкапитализме", можно назвать сделку с компанией "Башнефть", которую без всякого аукциона намеревается приобрести госкомпания "Роснефть": через фирму-посредника "Роснефтегаз", которая принадлежит Игорю Сечину. Экономисты отмечают, что эта сделка не только монополизирует российский нефтяной рынок, но и ухудшает инвестиционный климат: "Для любого инвестора, собирающегося вкладывать деньги в экономику России, сделка по "Башнефти" означает, что государство при помощи следственных органов и суда может в любой момент забрать актив и - через некоторое время - передать (продать) его госкомпании, которой этот актив по каким-то причинам понравился", - пишет Александр Поливанов.

Экономист Евгений Надоршин, который преподаёт в российской "Силиконовой долине" Сколково, описывает похожие тенденции в других отраслях: "Если вы прочтете деловые медиа приблизительно 10-летней давности сейчас, то обнаружите, что они часто не звучат устаревшими - мало новых лиц появилось с тех пор, те же фирмы, те же имена собственников, менеджеров, местами те же проекты. В значительной степени это следствие того, что многое, что было связано с инициативой, развитием бизнеса, так или иначе оказалось в зоне принятия решений государством. Ушел импульс, дух развития, которые присутствовали в российской экономике в 1990-х годах".

Отметим, что ещё в декабре 2015 большой резонанс получило выступление на Московском экономическом форуме предпринимателя Дмитрия Потапенко из компании Management Development Group. В своём выступлении Потапенко сказал, что ущерб российской экономике наносят не западные санкции, а действия собственных чиновников: "запретительные кредитные ставки нам не Барак Обама сделал". Предприниматель, владеющий несколькими продуктовыми сетями в России и странах Европы, заявил, что в случае продолжения такой политики, Россию ожидает стагфляция: сочетание экономического спада, роста безработицы и цен.

Те же тенденции констатируют и бизнесмены среднего звена. Наш собеседник Эдуард Стромило, российский предприниматель, который поддержал Майдан и в прошлом году переехал жить в Украину, заявил, что бизнес в России фактически не развивается из-за давления со стороны государства. По его словам, это приводит к тому, что многие предприниматели разочаровываются и либо уходят "в тень", либо бросают своё занятие.

"Я часто общаюсь со своими коллегами, которые остались в России, и заметил одну вещь. Даже те из них, кто не поддерживал Украину и всегда выступал за Путина, теперь понемногу начинают понимать, к чему он и Медведев привели страну. Это очень прагматичные люди, и когда они видят, что роста экономики не предвидится, как и отмены санкций, что инфляция искусственно подавляется, что курс зависит по сути только от нефти, что частная инициатива не развивается и выживают только госкомпании, они понимают, что что-то идёт не так. И кто-то уезжает, кто-то бросает своё занятие, кто-то уходит «в тень» и начинает скрывать свои доходы. Но тех, кто занимается бизнесом, и был бы доволен экономической политикой государства, таких людей сложно найти", - отметил Стромило.

"Если здесь и будет что-то наподобие Майдана, то разве что налогового. Вполне может быть, что предпринимателям это надоест, и они поймут, что могут протестовать, как уже делали фермеры и дальнобойщики", - добавил бизнесмен.

Специальный корреспондент "Медузы" Катерина Гордеева пишет, что люди, которые занимаются малым бизнесом, жалуются на то, что кредитов для микробизнеса почти нет, зато постоянные проверки никуда не делись.

"Государству мы не особо нужны. И как бы не специально, но оно помогает сдохнуть в кризис, если ты не в субсидируемой отрасли. Я - не в субсидируемой", - отмечает собеседница издания из Краснодара, владелица магазина игрушек.

О кризисе, который затронул бизнес, говорит также Сергей Кесельман, ресторатор из Ростова-на-Дону: "Рентабельность любого бизнеса за эти пару лет упала, и рестораны - не исключение. Раньше меньше 25–30% годовых не было, сейчас 18–20% - это хорошо".

Говоря о состоянии экономики в стране, собеседник "Медузы" не разделяет оптимизма властей: "Не могу сказать, что я удивлен: почему-то давно чувствовал, что рано или поздно все рухнет. Я не верю ни в какой "новый старт", "начало новой российской экономики" и прочую чушь. То, что сейчас, это всего лишь начало конца. Другое дело, что это может затянуться, и мы сами не заметим, как это станет нашей новой реальностью. Мы слишком резко и высоко взлетели, теперь вынуждены больно падать. Хотелось бы выжить".

В том же материале журналисты приводят слова сотрудника московской консалтинговой компании Аскера Аскерова: "По идее, как и принято во всем прогрессивном мире, обычная ежедневная жизнь страны должна держаться на малом бизнесе. Это логично и правильно. Но не в России. В России малый бизнес - по сути изгой. В России все преимущества - у бюджетников".

Александр Андриевский

Теги материала: Россия, санкции, Запад, нефть

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100