Правительство уверяет, что дефицита лекарств в Украине не будет

13.02.2013
Правительство уверяет, что дефицита лекарств в Украине не будет
13.02.2013 13:59

Правительство уверяет, что дефицита лекарств в Украине не будет

MIGnews.com.ua

Никаких проблем с поставками лекарств после введения лицензирования импортных лекарственных средств не возникнет. Об этом заявил вице-премьер-министр Константин Грищенко, выступая на брифинге в Кабинете Министров.

Грищенко напомнил, что в украинском законодательстве вводится обязательная норма о надлежащей производственной практике (GMP). По его словам, это система обеспечения качества лекарств, которое гарантирует соблюдение международных стандартов качества лекарств. Вице-премьер-министр отметил, что с 15 февраля импортные лекарства смогут попасть в Украину лишь при условии соблюдения этих требований. Он заметил, что представительства зарубежных фирм, которые импортируют лекарственные средства в Украину, были заранее об этом предупреждены.

"Никаких проблем с поставками лекарств не должно быть", - сказал Грищенко. Он добавил, что на данный момент все импортеры имеют на своих складах достаточный запас лекарств. "Это их обязанность и они ее осознают", - заявил Грищенко.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что закон о лицензировании импортных лекарственных препаратов соответствует европейским нормам и будет вводиться поэтапно. Он подчеркнул, что такой закон необходим для наведения порядка на фармацевтическом рынке.

"Очевидно, что в интересах пациентов надо было принять меры для наведения порядка на фармацевтическом рынке. Поэтому и был принят закон о лицензировании импортных лекарств, который вводит общепринятую европейскую практику ответственности за качество лекарств. Попробуйте, к примеру, без лицензии завезти лекарства даже в границах стран ЕС, к примеру из Германии в Венгрию, никто не позволит. Требование одно - в нашу страну должны поступать только препараты, которые реально используются в мировой медицинской практике и по цене, которая сопоставима с ценой в соседних странах", - сказал Азаров. Он подчеркнул, что закон о лицензировании лекарств прошел широкое обсуждение с общественностью, врачами и участниками рынка.

Азаров также сообщил, что на прошлом заседании Кабмина правительство приняло решение о поэтапном введении действия закона. "Мы решили, что вводить эту систему надо в несколько этапов. На первом этапе в течение полугода будет предусмотрен исключительно заявительный принцип лицензирования. То есть лицензия будет выдаваться просто на заявку импортера. Поэтому спекуляции по поводу возможного дефицита и приостановки поставки лекарств надо расценивать, как саботаж и безосновательные спекуляции, которые являются аморальными по отношению к взволнованным пациентам и общественности", - сказал Азаров.

Вместе с этим Азаров высказал критику в отношении того, что до сих пор закон не вступил в силу в полной мере. "После принятия закона о лицензировании импортных лекарств прошло семь месяцев. Достаточно времени, чтобы выполнить работу по введению его в действие. Однако некоторые дельцы фармацевтического рынка вместе с недобросовестными чиновниками сделали все, чтобы сорвать действие норм этого закона", - сказал Азаров.

Также Азаров поручил Грищенко определиться с персональной ответственностью за невыполнение закона о лицензировании импортных лекарственных препаратов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, с 1 марта в Украине вступает в силу закон о лицензировании импорта лекарств. Документ коснется около 8 тыс. наименований лекарств, которые ввозят на территорию Украины. Общественные организации, врачи и пациенты призвали Президента Виктора Януковича отменить данный закон. По их мнению, режим лицензирования оставит граждан Украины без доступа к большинству импортных лекарств.

По материалам УНИАН

Новости по теме:

Запрет на импортные лекарства станет смертным приговором для украинцев

Импортные лекарства в Украине станут дефицитом

Украина запретила ввоз иностранных лекарств без гарантии

Теги материала: Грищенко, Азаров, лекарства, лицензия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100