Эксперты рассказали, что будет с ценами на овощи и хлеб до весны

04.10.2013
Эксперты рассказали, что будет с ценами на овощи и хлеб до весны
04.10.2013 13:53

Эксперты рассказали, что будет с ценами на овощи и хлеб до весны

MIGnews.com.ua

Эксперты призывают журналистов не нагнетать ситуацию вокруг подорожания на украинском рынке овощей, наоборот, успокаивают и уверяют, что существенного роста цен ожидать не стоит. Об этом сообщает корреспондент MIGnews.com.ua.

Сегодня в ходе пресс-конференции на тему: "Почему продолжают неуклонно дорожать овощи и фрукты на наших прилавках?" почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич заверил, что  изменений стоимости в картофельно-борщевом комплекте не будет. 

"В ценовой политике картофеля и овощей происходят волнения, связанные с климатическими условиями. Прошлый год был очень урожайным, осенью 2012 года цены на овощи были самыми низкими. Цены на картофель у производителя на хозяйстве составляли 60-70 копеек за килограмм. Это негативно отразилось на экономике производителя… В этом году длительные дожди повлияли на качество сбора и на качество картофеля, однако ожидать подорожания картофеля не стоит", - отметил Томич и добавил, что его достаточно, чтобы обеспечить потребность населения. 

"Не следует ожидать подорожания цен на картофель и овощи. Овощи подорожали в период дождей, когда были проблемы со сбором урожая", - подчеркнул он. 

Он также сообщил, что сегодняшняя цена картофеля колеблется в пределах от 3 до 10 гривен за килограмм и эта цена является "крайней". А вот помидоры, перец и баклажаны по окончанию сезона сбора будут дорожать, но серьезного роста цен ожидать не стоит. "Подорожание будет незначительным - в пределах 10-20%", - сказал он. 

То же касается лука и моркови - до весны колебания в цене могут быть в  пределах 10%. В связи с хорошим урожаем свеклы и капусты цены на эти культуры останутся неизменными. 

"Что же касается цен на хлеб, то у нас в этом году зерно дешевле, чем в прошлом (почти на 30%), поэтому нет предпосылок для его подорожания", - говорит эксперт. 

На рынке подсолнечного масла производители, которые только недавно начали заниматься выращиванием подсолнуха, могут понести потери. Это касается регионов, в которых ранее подсолнух не сажали - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая и Черновицкая области.  

"Собрать подсолнечник сегодня не очень просто (в указанных областях - ред.), удастся собрать только около 20%. Потери будут серьезные. Но на потребителя это не повлияет", - заверил Томич. 

По его словам, та ценовая политика, которая есть на сегодняшний день, останется стабильной. 

В свою очередь глава аналитического департамента Консалтинговой группы "ААА" Мария Колесник отметила, что вначале января цены традиционно пойдут вверх, поскольку праздники, а потом на 10-15% снизятся. 

"В этом году у нас рекордный урожай яблок. Но украинские яблоки конкурируют с польскими, поэтому если будет снижена цена на импортные яблоки, то нашему производителю тоже придется снизить цену на этот фрукт", - сказала эксперт. 

Она также отметила, что в этом году почти на 1 гривну за килограмм подешевела капуста. А вот что касается хлеба, то тут прогноз неоднозначный - дорожать хлеб не будет, но и дешевле не станет. 

"Хлеб дешеветь не будет… На сегодняшний день сказать сложно, какой урожай озимых мы соберем весной. Посевные площади будут сокращены, это однозначно. Поэтому, цена на хлебобулочные изделия будет связана напрямую с тем, какой будет урожай", - заявила Колесник и добавила, что ажиотаж вокруг подорожания нагнетают СМИ, которые подталкивают продавца повышать цену. 

"От журналистов зависит ценовая политика овощей. Не нужно нагнетать ситуацию", - резюмировала экперт.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее эксперты прогнозировали, что в связи с хорошим урожаем цены на продукты питания в супермаркетах и на рынках Украины снизятся.

Новости по теме:

Дожди подняли цены на картофель

В октябре подорожают почти все продукты питания

Украина бьет все рекорды по сбору урожая

Как изменятся цены из-за рекордного урожая и погоды. Таблица

Теги материала: эксперт, цена, урожай, картофель

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100